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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 14:28

Il en est des poètes, des peintres et des musiciens, comme des champignons : pour un bon, dit mille mauvais.

Proverbe Chinois.

   

Et si vous alliez à la cueillette des champignons ?

Elle est sauvage et aussi ancienne que celles des baies. Au moyen Age, l'espèce la plus appréciée était la psalliote, facile à identifier. Les cèpes, eux, n'ont été découverts qu'au XVIIIème siècle.

  

Le concept de champignon est complexe et lié à plusieurs faits naturels et sociaux : moisissure, aliment, drogue, nucléaire, maladie, etc...


Le champignon est symbole de la vie, régénérée par la fermentation, la décomposition organique, c'est-à-dire la mort.


En Asie, le champignon est symbole de longévité, par exemple pour les coréens, le champignon magique est l'un des 10 symboles de longévité et aussi un symbole de fertilité.

 

Dans la peinture chinoise c'est le cerf qui apporte le champignon, tous deux sont des symboles de longue vie, la croyance chinoise voulant que le cerf vive très vieux et soit donc le seul animal capable de trouver le champignon sacré de l'immortalité.



« Autant de sons nés du même instrument, autant de champignons nés d'une même humidité. » Ainsi Zhuangzi explique-t-il que les êtres sont l'émanation fugitive d'une seule et même essence.

 

En Pologne, consommer des champignons à Noël, facilitait les contacts avec les morts.

En Héraldique, le champignon est également le symbole de la fertilité ainsi que de la puissance sexuelle.

 

Les artistes contemporains s'intéressent eux aussi aux champignons, fascinants parce qu'ils poussent dans la pourriture et prolifèrent sur des organismes morts.


Après cette petite parenthèse culturelle, voici donc venir la parade des champignons. Il existe 35 000 variétés rien qu'en France. Cette parade offre à l'oeil du randonneur une grande variété de formes et de couleurs. C'est généralement après les fortes pluies de la fin de l'été que débute la poussée.

  

Nous avons trouvé ce Week End quelques variétés :

(Malheureusement pas de cèpes cette fois çi.)

 

LA GIROLLE  : Tous les ramasseurs de champignons gardent secrètement la place où chaque année, va éclore cette manne tant désirée. Elle présente de nombreux avantages : elle pousse en abondance, (bien que certains évoquent sa raréfaction) elle n'est jamais attaquée par les vers, plus fréquemment par les limaces, elle supporte très bien le transport et se sèche aussi bien qu'elle se congèle. 

 

On dit qu'elle se raréfie, on dit qu'elle est présente lors des étés pluvieux, on dit qu'elle pousse presque partout en France, on dit surtout et c'est une vérité, qu'elle est un excellent champignon, on dit , on dit...

 

LA COULEMELLE : Le nom botanique de la coulemelle est "macrolepiota procera". Répétez après moi.. On l'appelle aussi lépiote élevée, parasol, grande lépiote, nez de chat, couleuvré, baguette de tambour etc...

  

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SANGUINS : ou LACTAIRE DELCIEUX : Le lactaire délicieux est un champignon majestueux. C'est le chef de file du groupe des lactaires "sanguins" qui comprend plusieurs espèces proches aux qualités gustatives très diverses. Si nombreux sont ceux qui l'apprécient, en particulier dans le sud de la France et en Espagne. Il est moins prisé ailleurs.

Il fait l'objet d'un interminable débat entre mycologues sur ses qualités gustatives réelles - d'aucuns le jugeant pratiquement immangeable. Je le trouve pourtant délicieux avec de l'ail, du persil et de la crème fraîche.

  

"Même si le lactaire délicieux ne mérite pas tout à fait son nom, il vaut mieux que la réputation contraire qu'on lui fait désormais." André Marchand

 

 

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CHANTERELLES : Et puis voici le dernier de la cueillette, le plus petit de tous : la Chanterelle famille de la Girolle. Elle a souvent la forme d'un entonoir et présente des plis (et non des lamelles) allant du chapeau jusqu'au dessus  pied. Sa chair est ferme, rarement véreuse, blanc crème à jaume pâle , d'odeur fruitée et de saveur douce. Nous en avons trouvé tout un panier.

 

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Et puis après un long nettoyage, une cuisson lente avec un peu d'ail, de persil, et de crème fraîche, les voici dans notre assiette, plus savoureux que jamais. MIAM MIAM....

  

Dans les bois 
 

Il est des champignons qui sont couleur de feu,

Ils s’appellent bolets, amanites ou lactaires.

Vêtus de collerettes ou bien très floconneux,

Ils se cachent souvent sous de grands conifères. 

Certains sont veloutés, d’un parfum de noisettes,

Rappelant la forêt, les chênes et châtaigniers,

D’autres sont fuselés et leur goût d’anisette

Salive nos papilles pour finir au panier. 

Le meilleur des sanguins est caché sous les pins,

La truffe et ses secrets épousent le grand chêne,

Le cèpe de Bordeaux s’endort sous nos sapins,

Quant aux morilles blondes, elles colorent nos plaines. 

Les feuilles mortes craquent sous nos pieds impatients,

La forêt s’amplifie, se noircit de lumière,

Son sous-bois est austère, quelque peu inquiétant,

Nous marchons, nous guettons, nous saluons la terre. 

Soudain en voilà  un, vêtu d’un chapeau noir,

Il est de couleur ocre, ventru et le pied plein.

Je le cueille au couteau, par respect et devoir,

Le soulève de terre, et puis l’offre à ma main. 

 

 

                                                                   Delphine Pisciotta ©

 

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